“暨南大学奥园教育基金”正式成立 探索教育公益新模式

金秋九月,丹桂飘香,9月23日,“暨南大学奥园教育发展基金”成立仪式暨教育公益论坛在暨南大学召开。

暨南大学校长宋献中、党委副书记孙彧以及相关部处学院领导,中国奥园集团董事会主席郭梓文,集团副总裁郭士国,集团副总裁、奥园科技集团总裁胡冉,奥园健康生活集团总裁苏波等嘉宾出席活动。

 

“梓文励志奖学金”揭牌仪式

设计教育发展基金探索人才培养新机制

教育是国之大计、党之大计。作为暨南大学校董、杰出校友,郭梓文更是心系杏坛,情牵暨南,为学校长远发展贡献力量。

中国奥园先后多次向暨南大学捐赠善款,持续支持学校建设、教育事业的高质量、高水平发展,迄今已累计捐赠逾3200万元。

此次成立的“暨南大学奥园教育发展基金”,拥有奖励金最高、覆盖面最广、管理最规范、影响力最深远等“四个最”标签,助力暨南学子乘风破浪、扬帆远航。

宋献中校长在致辞中指出,“暨南大学奥园教育发展基金”的成立,既立足当下,又惠及长远,对改善学校办学、探索人才培养机制以及激励学子求学创新等方面发挥着重要作用。”

 

暨南大学宋献中校长

郭梓文表示,“中国奥园愿意尽己所能,持续推动暨南大学校际交换和访学项目、博士后人才创新发展、奖学奖教、学科建设与生命科学技术科研成果转化等,共同育一流人才、创一流成果、作一流贡献。”

同时,郭梓文呼吁更多的爱心组织和人士与中国奥园一起,共同聚焦贫困地区教育发展短板,不断组织实施教育扶贫全覆盖行动,为教育事业发展奉献爱心。

 

中国奥园集团董事会主席郭梓文

设立梓文励志奖学金助力学子乘风破浪

此次通过“暨南大学奥园教育发展基金”专项成立“梓文励志奖学金”,是目前暨南大学学生奖励金额最高、涵盖面最广的奖学金。该奖学金由三部分组成,分别是励志奖励专项、国外交流专项和博士后专项,覆盖了从本科生到博士后,在贫困学子助学、优秀学子交流访学、博士后科研支持等方面展开工作,从不同层面鼓励和培养暨南学子,使其潜心学术、开拓视野、勇攀科研高峰。

日前,河北籍新生杨飘为照顾病重母亲曾想放弃入学机会,消息引发人民日报、央视新闻公众号等媒体相继报道,牵动万千网友的心。得知相关消息后,中国奥园与暨南大学一致决定,由暨南大学奥园教育发展基金迅速跟进,每年为杨飘提供两万元资助,涵盖学费、住宿费、基本生活费,直至其完成学业。杨飘成为首批获得“梓文励志奖学金(励志奖励专项)”的学生之一。

公益论坛共话教育公益与企业责任

与此同时,与会嘉宾还围绕大湾区教育公益生态建设、公益传播对品牌价值的提升、企业社会责任等主题进行了深入探讨。

广州社会组织研究院执行院长胡小军指出,“中国当前的基金会数量将近8000家,而大学基金会是最具有实力的一种基金会类型,实力越强,责任越大。未来在大湾区建设过程当中,大学基金会最重要的是建立有效的治理机制,建立和现代大学发展相适应的大学基金会治理模式和治理机制。”

暨南大学新闻与传播学院名誉院长、教授、博士生导师范以锦坦言,“企业品牌形象传播的基础,靠的是企业每个环节在履行社会责任方面所做的努力。”在他看来,企业履行社会责任、参与“大公益”活动,是企业生存发展的必要条件,是企业提升品牌形象的重要途径。

中国奥园集团品牌管理中心总经理戴远程在论坛上介绍了奥园集团积极履行社会责任、投身公益事业的案例,“企业最大的社会责任是为社会创造价值,稳健经营,履行企业责任,面对疫情加快复工复产。”

未来,中国奥园将持续注重规模与效益均好性,推进高质量、可持续的全面稳健发展。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/gyzz/202009/469.html