一家公司捐资235万元保护修缮长城

重磅消息!8月25日,抚宁这家爱心企业为修缮抚宁长城捐助235万元!

2021年8月25日,抚宁区长城保护修缮捐赠仪式区政务中心七楼会议室举办。省市文物保护单位负责人及抚宁区文旅局负责人出席捐赠仪式, 捐赠人秦皇岛市永钰新公司董事长黄旭虹、总经理杨庆刚现场捐赠。

秦皇岛市抚宁区区委副书记、区长郭继东、河北省文物局文物处处长赵仓群、秦皇岛市旅游和文化广电局副局长徐永新、秦皇岛市抚宁区人民政府副区长曹丽虹等领导参加了捐赠仪式。

秦皇岛永钰新旅游有限公司董事长黄旭虹致辞。对于这家爱心企业,我们并不陌生,4月20日上午,背牛顶片区文旅合作开发项目签约仪式现场,这位美女董事长就曾代表项目开发方表态发言,以打造华东第一、国内盛名、国际知名的5A级文化旅游产业为目标,全力以赴投入项目建设。

来到抚宁、爱上抚宁,把抚宁作为第二家乡,投入巨资用于修缮长城,进一步体现了企业对文化遗产和对抚宁旅游事业的热爱,融入抚宁,致力投身抚宁旅游发展是抚宁之幸,带动周边农民共同致富,也是百姓之幸。

抚宁区旅游和文化广电局党组书记、局长单勇与永钰新公司董事长黄旭虹代表抚宁区与永钰新公司捐资签约。

抚宁区区委副书记、区长郭继东向黄旭虹董事长颁发荣誉证书。

抚宁区区委副书记、区长郭继东致辞:当前抚宁已全面开启建设现代化“沿海强区 幸福骊城”新征程,创新发展模式开拓发展新局面,谱写“七个新抚宁”建设的新篇章,需要全区人民协力奋斗,更需要长城文化的价值引领和精神支撑。抚宁区区委、区政府一直致力于长城保护工作,在全国率先建立长城义务保护员制度,落实了常态化检测和管理措施,相关工作得到了国家、省、市文保部门的充分肯定。同时积极发动社会力量参与到长城保护工作中来,为赓续抚宁长城文脉,弘扬长城文化不断贡献新的力量。

长城网记者采访抚宁区文保中心主任杨大海。杨大海表示,这笔善款将专题于背牛顶段05—08号敌台的保护修缮。因为背牛顶景区正在进行旅游开发,该段长城也可以作为一条旅游线路,平时旅游和游客都是踩踏着长城走,对长城破坏很大,所以经专家研究决定,将这四个长城敌台进行保护修缮。

捐赠活动结束后,区旅游和文化广电局副局长李玉军陪同省、市文物局领导考察我区香山纪寿石迁移以及长城保护修缮工作。

1987年,“中国长城”列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。

抚宁长城巍峨壮丽、横亘北境,东起背牛顶,西至干涧口,总长60余公里,建筑形制齐备,被誉为长城建筑博物馆。

古人云“九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下”。长城首先是物质的,是民族精神的载体,但归根到底,在当代,文物应当是长城的第一身份。长城保护是一项利国利民的系统工程,正确处理长城的物质与精神层面、保护与发展的关系,做到长城保护传承与利用的统一。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/gyzz/202108/1753.html