桂阳“中国好人”用无人机救援迷失深山的83岁老人!

10月26日下午2时30分

桂阳县雷坪镇陈溪村与耒阳

交界处的寨上岭

83岁郑春桂老人终于被找到

此时距离她离家上山捡油茶籽

已过去了30多个小时

史纯华在操控无人机搜寻

郑春桂老人能被找到多亏了

“中国好人”史纯华带着无人机前来施援

10月25日早上7时,桂阳县雷坪镇陈溪村石溪组郑春桂老人上山捡油茶籽,可是到晚上也没有回家。老人的两个儿子担心她发生意外,急忙召集村里的男女老少打着电筒上山寻找。由于地处舂陵江边,山高路陡,大家找了几个小时无果。26日早上天一亮,家人又组织10余人上山寻找,还是找不到。

有村民提议,用无人机好找些。26日11时30分,村民通过该村退休教师邓仁光打电话联系上之前去该村拍抖音的史纯华,请求援助。

正在桂阳县太和镇办事的史纯华接到电话后赶紧丢下手头的事,与同伴驱车前往陈溪村。此时,老人已在山上困了20多个小时了,情况非常危险,早一分钟找到就多一分生存的希望。为了尽早对老人展开救援,史纯华来不及吃午饭,他们只在路边买了一包蛋黄派就匆匆赶路了。陈溪村地处偏远,与耒阳市交界,距离桂阳县城还有60公里,史纯华又开了80多分钟才赶到。

到达村里,史纯华听了老人家属告知详情后,就跟着老人家属到老人平时摘茶籽的地方去勘探地形。村子周边有几座大山都有茶籽,老人具体到哪座山上谁也不清楚。经过详细了解老人的穿戴特征及携带物品后,史纯华操控无人机在村民指引的山上低空飞行,对着屏幕认真查看。上山、下山,史纯华操控无人机飞了100多分钟,用了4块电池。

终于,他发现了疑似老人的踪迹。比照无人机定位到的老人所处位置,村民仔细寻找后传来好消息,说老人找到了。原来,老人是迷了路,只好停留在一棵茶籽树下休息。

定位到老人所处位置

当时,老人有些虚弱,大家急忙给老人喂水、喂八宝粥,等老人恢复了一些体力,大家齐心合力将老人运下山,送到村卫生院输液

进水进食后,老人身体恢复了一些

今年45岁的史纯华是桂阳县烟草公司仁义烟草站烟叶技术员、桂阳县蓉城志愿者协会会长,先后获评中国好人、湖南好人、湖南省最美志愿者、郴州市道德模范、郴州市最美退役军人等荣誉。

“桂阳蓉城微生活”公众号平台开始征稿啦!只要与桂阳相关的有趣的、好玩的、感人的、接地气的、正能量的......素材都可以!文章体裁不限,摄影作品应配文字简介,“蓉城微生活”公众号平台对来稿拥有编辑修改权。



日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/gyzz/202110/2179.html