荣誉是对自己更严格的鞭策

郭嫄嫄

 

 

郭连荣

文大连新闻传媒集团记者唐东丽

图大连新闻传媒集团记者高强

本报讯 昨日早8点30分,中心医院心胸乳腺外二科护士站,郭嫄嫄刚下夜班护士服还没来得及换下。拿到记者送来的收录了自己事迹的书,刚当了妈妈的郭嫄嫄表示,她会将这份“财富”传递给自己的孩子。

近日,由阿里巴巴天天正能量编撰、红旗出版社结集成《这个世界会好的》一书,将大连的两位最美家乡人——“最美新娘”郭嫄嫄和辽宁省学雷锋标兵、省道德模范郭连荣郭大姐的事迹收录其中。昨日,记者将书分别送到两人手中。

拿到书的一刻,郭嫄嫄也很感慨。5年前的9月21日,她和未婚夫正在石槽海边拍摄婚纱照,遇到一名老人游泳时突发心脏病导致溺水。郭嫄嫄当即对溺水者实施心肺复苏术展开施救,穿着婚纱救人的身影感动了无数人。如今,她已经晋升为孩子妈妈。年初新冠肺炎疫情她主动请缨去武汉,领导考虑到她孩子太小,没有批准。7月大连再次出现疫情,郭嫄嫄守在岗位上兢兢业业,让同事们安心抗疫。郭嫄嫄说,救人是凭着职业本能,也因此接触到很多正能量满满的人,从他们身上受益良多。“我这些荣誉更加激励我严格要求自己。”郭嫄嫄说。

听说自己被“写”进书里,郭大姐更是心直口快地表示“没想到”。从2002年加入义工至今,18年间,她始终走在公益的路上。2019年7月,68岁的郭大姐把这份公益事业传递给了自己的女儿王坤。作为“公益二代”,王坤继承了母亲的衣钵,带领“郭大姐爱心之家”继续在公益的道路上前进。郭大姐说,现在,她身上的担子轻了,但她心中的担子更重了。她被女儿聘为爱心之家的顾问,继续发挥着身上的光和热。

从2015年第一届“最美家乡人”评先活动启动,《大连晚报》就加入其中,推选出“最美新娘”郭嫄嫄这一全国典型,还于当年双11受邀赴京参加敲钟仪式。第二届的“最美家乡人”启动仪式在大连举行,交警曲芳剑获评全国“十佳”最美家乡人。截至目前,5届“最美家乡人”评选活动中,共有52人获评大连“最美”,4人获评“全国十佳”,6人获评“全国最美”。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/jiaodian/202009/378.html