灾难突如其来,轻松筹·轻松公益一线人员携手公益伙伴展现“第一救援速度”


一场突如其来的灾难,让全国人民的目光都聚集到了郑州。

7月20日,河南省郑州市的连日的罕见持续暴雨,引发了全国人民的关注。在地铁被困人员得救、拉一把、到一系列正能量的自救新闻中,捐款、救援、加油打气……从全国四面八方飞往郑州。而除了民间自发组织的个人援助之外,中国企业的公益和慈善的力量,也在其中发挥了重要作用。

当晚,轻松筹·轻松公益第一时间启动“紧急救援河南洪灾”等项目,腾讯公益慈善基金会紧急宣布首批捐款1亿元;随后,阿里、京东等互联网企业纷纷开始行动……轻松筹·轻松公益们已经以“第一救援速度”到场驰援。

实际上,随着互联网的发展,中国公益、人们对于善的追求得以大范围传播,中国公益速度不断被刷新;也借助互联网,越来越多的社会民众参与其中,中国公益和慈善正在逐步走向大众化、平民化。

也是随着互联网行业发展的日益成熟,互联网企业在深入人们生活的同时,正担负起越来越多的社会责任,通过和线下慈善机构、公益组织和社会各方力量的通力合作,使用新技术等方式,让公益和慈善可以更快、更好得发挥出它的作用。

互联网企业、机构组织、社会力量的三方合力,实现了中国公益的“第一救援速度”。

01 自然面前,人类是渺小的,但也是伟大的

时针倒回7月20日下午,一则河南地铁因暴雨被淹的视频传遍网络。积水漫入地铁隧道,浑黄的泥水涌进车厢,乘客眼睁睁看着水从脚面升至胸口……有郑州地铁脱险者回忆道,“我就觉得生和死的距离那么近,突然之间就会有意外降临到你的头上”。

河南暴雨的消息很快传遍互联网,牵动起全国亿万民众的心,“河南一定行”“河南暴雨 如果你在经期”“河南暴雨救援”“河南暴雨互助”等话题频频登上微博搜。在20日的惊魂一夜中,他们感受过绝望,又在与陌生人中的相依中获得希望。

在千年一遇的水灾面前,互联网平台企业所展现出的快速援助,在互联网上掀起了史无前例的互助与救援,成为了突发灾难的一种重要的援助方式。它让这次对抗河南汛情成为一次前所未有的全民行动,温暖又有力量。

7月20日晚,腾讯公益慈善基金会紧急宣布首批捐款1亿元,联合前线的救援机构与慈善组织,用于保障当地群众人身安全和紧急采购救灾物资;腾讯也正紧急调动产品技术资源,全力助力政府与社会各界抗洪救灾;

轻松筹·轻松公益紧急启动了灾情响应,根据河南各地汛情实际需求,联合壹基金、河南省慈善总会,第一时间发起了公益筹款,紧急启动了“紧急救援河南洪灾”项目,通过善款筹集展开重点救援。

阿里公益平台则联动中国扶贫基金会、壹基金紧急展开募捐行动,支援抗灾,更多公益项目也正在紧急上线。阿里巴巴公益基金会将追加捐助人民币1亿元,马云公益基金会将捐助人民币5000万元,配合河南省政府指挥,用于救灾紧急举措和灾后恢复工作;

7月21日午间,京东驰援河南的首批救援物资,由20余辆物流救援车送达中牟县,包括铁锨、救生衣、雨衣、胶鞋等防汛物资以及矿泉水、方便面、火腿肠等生活物资;

7月22日下午,轻松筹·轻松公益联合北海牧场捐赠的物资也已抵达灾区医院,3400箱酸奶已经被送达郑州大学第一附属医院郑东院区、河南省胸科医院、郑州大学第五附属医院等重灾区医院,用于医护人员与患者的生活保障,助力医务人员抗洪救灾。

7月22日傍晚,易烊千玺V公益、怀化市志愿者协会、北京微爱公益基金会在轻松筹·轻松公益共同发起“援豫救灾共度难关——易烊千玺粉丝公益在行动”公募项目,于109分钟迅速筹得超50万元善款,这一数据再次刷新了中国公益速度。

腾讯捐赠1亿元驰援河南、轻松筹·轻松公益第一时间响应救援、人均30元捐出1亿、鸿星尔克低调捐出5000万元物资、109分钟筹满50万善款……更多的援助,依然还在持续当中。

在自然面前,人类如此渺小,但也可以很伟大。正如《老人与海》中所说:一个人可以被毁灭,但不能被打败。

在这场驰援河南的行动中,互联网将全国爱心人士、社会力量牵连起来;社会力量、公益组织、慈善机构、爱心用户在互联网中紧密汇聚。它让我们看到在天灾面前,人类的力量有多么伟大。

02“第一救援速度”

互联网时代下,从速度到广度,公益慈善都发生了巨大变化,“第一救援速度”也成了中国公益的代名词。

那么,什么是“第一救援速度”?“第一救援速度”在公益和慈善事业中,又意味着什么?

互联网企业与慈善基金合作所带来的“第一救援速度”优势,在2020年初新冠疫情爆发时,已经让人们见证了它的力量。

2020年初,当新冠疫情在湖北爆发时,全国慈善组织和社会力量纷纷伸出援助之手,救援物资不断从全国各地涌向湖北疫区。这其中,作为互联网公益平台的代表,轻松筹·轻松公益充分发挥响应速度快、落地效率高的强大优势,释放“第一救援速度”的能量。

2个小时,50万元——这是2020年初,在新冠疫情爆发时,轻松筹·轻松公益和壹基金联合发起的全网第一个支援武汉疫区的募捐项目所获得的数字。随后,平台又火速上线了超千万的支援疫区项目。

作为首个驰援抗疫的互联网募捐信息平台,轻松筹·轻松公益募集而来的核酸检测试剂盒、消毒片、护目镜这些短缺物资,第一时间落地到包括湖北、浙江、广东等全国400家医院,并且深入到了武汉金银潭医院、协和医院、雷神山等核心收治医院。

来源/网络

“我们的第一批物资早在大年初一就运抵了武汉,那个时候,无论是物资采购还是物流运输都困难重重,”轻松集团首席战略官王政曾说道,“我们和基金会采购到第一批物资后,需要由陆路运往武汉,沿途遇到很多困难也得到了很多帮助、感受到了很多温暖,在所有人的共同努力下,这批物资以最快的速度运抵了武汉。”

另一方面,为了更好搭建公益慈善的信任桥梁,轻松集团还自主研发了“阳光链”项目,通过简化流程,公开透明的分布式账本,不仅在合作中帮助双方节省了大量的人力、时间和材料成本,“阳光链”的阳光、透明,也确保了每一笔爱心都能实现全程可追溯。在民众的信任感建立上,中立的科技成为了保护这种信任的最好工具。

作为民政部指定的慈善组织互联网募捐信息平台,轻松筹·轻松公益在互联网时代,通过打破传统、发挥自身优势的方式,运用媒体矩阵推广、轻松公益平台筹款、区块链技术,以“公益+明星”等多样化方式赋能公益,激发民众的公益热情,让公益逐步的渗透到人们的日常生活中。

在公益项目常态化方面,轻松公益则通过在行业内寻求稳定、密切合作的方式,同时也会打造自有的公益IP:比如由轻松集团发起的关爱女性健康的“321粉红三叶草”项目、聚焦大病人群精神生活的“病房图书馆”项目、为孤儿和大病患儿寻求帮助的“童行动”项目等,带来了广泛的社会影响力,让“人人公益”成为可能的现实。

这些逐步取得的成绩,如同一张公益网络,当影响力、公信力、募资速度、线下执行等各方面都逐一实现时,其所迸发的网络效应让快速、及时的公益慈善成为可能,这也正是轻松筹·轻松公益们所追求和代表的“第一救援速度”。

03 社会公益与平台企业的社会责任

在过去十几年中,互联网的飞速发展,让互联网平台企业也得到了前所未有的蓬勃生长。由科技支撑的虚拟平台在连接范围、提供功能,与承载的人、物和信息流量等方面,都远超以往的任何实物平台,它们让因此拥有着速度够快、影响够广泛的特点——这也是轻松筹·轻松公益等互联网公益平台们,能够通过各方面的连接,实现“第一救援速度”的原因。

当“人人公益”不再看起来遥不可及时,社会公益慈善也在面临着新的发展阶段。

中国社会保障学会会长郑功成表示,每年,数以亿计人次正在通过网络平台进行爱心捐赠,2019年更有108.76亿人次点击、关注和参与互联网慈善活动。在大众参与的情形下,网络慈善有效地提升了慈善资源的动员能力,个人正在成为我国慈善事业发展的生力军,整个慈善事业持续发展的健康生态正在形成。

当下,瞬息万变的互联网行业,正在进入一个新的叙事和秩序中。在可以预见的未来里,互联网企业,尤其是互联网平台企业们——它们正在学习如何学会承担更多社会责任,如何重新看待“长期主义”。

在这一过程中,轻松集团所担负的角色本身,就让它在履行社会责任方面有着天然优势:通过不断完善健康保障生态闭环,通过健康行业与其他领域的相互融合,通过创造更多的社会价值、为更多困难人群提供帮助——轻松集团持续所坚守的“至善初心”和“长期主义”,让其聚焦在公众健康保障领域和社会健康生态。

资料显示,轻松集团通过场景和技术的深度探索,相继推出“大病众筹”、“轻松公益”、“轻松保严选”、“轻松健康”等多项业务:首创的“大病众筹”模式,通过社交的强关系为大病患者提供了高效便捷的筹款渠道;“轻松公益”联合公益组织、医院以及所有践行公益事业的同行,为社会大众提供救灾赈济、医疗救助、心理帮扶等支持;“轻松保严选”通过大数据分析描画用户精准画像,帮用户严选好健康保障产品;“轻松健康”则专注健康领域,为用户提供包括健康体检、在线问诊、绿色就医、营养保健、处方开药、慢病管理等医疗健康服务。

轻松集团正在塑造出一个良好的发展生态,也让其“只为用户而生”的理念成为可能的现实。这是一个漫长、困难的过程,也是有耐心的长期主义者所坚守的一个过程。

而对于已经走进千家万户、已经逐渐成为人们生活基础设施的互联网平台企业们来说,社会责任是它们在新的阶段中所不得不面对和补上的功课——毕竟,影响越大,责任也就越大。



日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/jiaodian/202107/1542.html