清雪保畅通 行动显担当 ——暴雪中呈现出一幅幅温暖的互助场景

11月27日,在米东区卡子湾片区华兴社区,米东区残联驻卡子湾华兴社区工作队队员和志愿者一起清理积雪。 (记者宋建华摄)

新疆网讯(记者贾梦妍 马婷 盖煜 牟敏 王磊 宋建华 唐红梅 郭军鸽 梁淑芳)降雪不停,清雪不停。

这个周末,在乌鲁木齐市的大街小巷,两万余名环卫工人顶风冒雪战斗在清雪一线,党员干部冲在清雪一线,居民、商户自发加入清雪大军……暴雪中呈现出一幅幅温暖的互助场景。

记者从市城市管理局(行政执法局)了解到,应对入冬以来首场暴雪,全市出动清雪机械车辆1700多台,环卫工人及志愿服务人员3.2万余名,“即下即清,雪停路净”,截至28日19时,已清运积雪21万余吨,目前积雪拉运工作正有序进行,巷道和小区道路冰雪也在加快清理。

人机配合 边清边运

27日凌晨2时,沙依巴克区城市管理局(行政执法局)环卫清运队驾驶员罗世强出车前对车况仔细检查,确保没有问题后驾车上路开始清雪。

“清雪车是今年新改装的,车的右侧滚刷前方加装了一块挡板,防止清扫过程中扬起的雪溅到路边公共设施、车辆和行人身上。”罗世强说。

这场雪下得大、持续时间长,罗世强和队友一组9辆车,呈梯形排开,将积雪清至路边。“随后我们的环卫工人同事会将路边的积雪打堆,最后拉走,人机配合效率高。”罗世强说。

在高新区(新市区)喀什东路,环卫工人唐菊英拿着扫帚清理路边的积雪。她说,主路上清雪车已经清过了,路沿石等部位得靠人工清理。

唐菊英说,现在机械化作业程度不断提高,环卫工人工作强度减轻了不少。

经开区(头屯河区)新疆鑫和新环卫绿化有限公司对不同路段采用不同的清雪作业模式,按照先主后次的顺序,不间断重复循环清扫作业,并及时对桥梁、结冰路段进行防滑处理。

该公司党支部书记、总经理王新河说,从11月27日凌晨2点30分开始,清雪人员和机械车辆联动,投入清雪作业。早晨8点开始,环卫工人加入进来,与机械密切配合进行道路翻边,清理人行道及路边残雪,最终经过昼夜奋战,做到了雪停路畅,将积雪清运出城。

背街小巷 齐心协力

剁、铲、推……28日15时,在天山区文艺路上,志愿者们你一锹我一铲清理积雪,很快清理出一条条便于行走的道路。针对这次降雪,团市委青年志愿服务协会倡议,与环卫工人携手并肩、互帮互助,共同应对特殊天气。倡议发出后,各志愿团队志愿者积极报名加入“清雪大军”。

“不到五分钟就报了八个人。”天山环卫工人志愿服务队负责人杜小英说,当日十几名志愿者自带铁锹、铁镐、铲雪板、扫帚,与大小西门片区的环卫工人一起清理巷道的冰雪。

只见,志愿者殷凤梅拿着铲雪板与旁边的志愿者高新华协作,等他尖镐砸开冰面,她弓着身子、挥动手中的扫把扫起,堆到路边。尽管天气寒冷,但是大家干得热火朝天。

志愿者的红马甲成为“清雪大军”中的一道亮丽风景。

在乌鲁木齐县永丰镇公盛村,党员干部提前上岗,带着铁锹、扫把、推雪板等工具,一组清扫村内巷道的积雪,一组清扫老年村民院落积雪。

“下雪大家都提前到。”公盛村党支部书记杨希仁说。

“一大早出门,就看到他们在忙活。”主动加入清扫队伍的村民陈作友说,周末有游客来滑雪、吃美食,道路清扫干净了,大家出行更安全。

在达坂城区阿克苏乡,一见雪花飘落,乡干部都慢别克·苏力旦就在微信群里号召身边的党员干部、志愿者们一起上路清雪。

“作为一名党员,就是要关键时刻站得出来。早早把雪清干净,村民也好出门。”都慢别克·苏力旦说。

互帮互助 温暖人心

27日凌晨4点,天山区幸福路片区幸福路南社区的环卫工人就已上路清雪。天气寒冷,环卫工人阿不都·肉苏里托乎提走进社区环卫驿站,接了一瓶热水,歇歇脚,又走出房门,接着清雪。

“有了环卫驿站,就像有个温暖的家,冷了有地方取暖、渴了有地方喝水。”阿不都·肉苏里托乎提说,他们早上在环卫驿站,吃着免费早餐,不仅身暖心更暖。

在米东区,米东区残联驻卡子湾华兴社区工作队带领社区志愿者,来到环卫驿站,给驿站添置热水壶、针线包、急救箱等用品,帮忙打扫卫生、烧开水、帮助清理积雪。

在大家的帮助下,环卫工人杨淑兰很快就完成了自己负责路段的清雪工作。

回到驿站,她坐在沙发上喝上了热开水,还聆听了一场党的十九届六中全会精神宣讲。

这两天,水磨沟区南湖南路街道宁苑社区为20余名环卫工人提供奶茶、鸡蛋、辣皮子馕等加餐美食。

从事环卫工作7年的高美层说:“天气冷,喝上一口热腾腾的奶茶,全身都舒坦。社区还发放了手套和帽子等暖心礼物。”

水磨沟区南湖南路街道城管中心主任刘涛说,他们还完善环卫驿站硬件建设,配备了充电器、电热壶、微波炉、电暖气等,此外,还提供了床位,让环卫工人能在工作之余好好休息。



日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/jiaodian/202111/2405.html