404

金马城公益 壹基金儿童服务站


  1. tips.点击上方【我要捐赠】可以帮助他人,快乐自己,温暖社会,金马城公益让公益变得更简单。

没人陪,没地耍,被困住的倒立女孩

在一个的东北小县城里,生活着一个叫芝芝的女孩,她是许多留守儿童中的一员。芝芝的父母在几百公里外的城市务工,放长假时才能和她见上一面。由于上学需要人照顾,芝芝被托付给了住在农村的爷爷奶奶。

上学的日子里,芝芝的生活只有两点一线:县城里的学校、住的村子。冬天的东北天黑的早,下午4点半,芝芝的爷爷趁着天色没完全暗,开着他的电动三轮车从村子里出发,到学校接到放学的芝芝后径直回家。这时的天完全黑了下来,车开出县城,没有路灯,只有车灯照亮回家的路。

到家后,两位老人自然是不放心孩子在外面玩耍的,只能在屋里活动的芝芝没少抱怨,“我的作业很早就写完了,但就是哪里都去不了,只能待在家”。芝芝的爷爷奶奶坐在院子里“打毛嗑”(把葵花籽从晒干的葵花壳中打下来),用微薄的收入补贴家用,看着远处的芝芝在院子里走动。爷爷感慨道,“县城里那些(培训)班,我们上不起,也没别的地方可以给孩子去”。

在偏远的乡村和城乡结合部,很少有儿童专属的活动空间和服务人员,留守儿童和流动儿童很难得获得充分和专业的陪伴。

在有限的空间里,芝芝想要做点不一样的事,因此培养出了一个爱好——倒立。她总是爬上储物间堆得高高的米袋和被子卷,压腿、拉伸脊背,甚至头朝下躺在米袋上,把自己“倒过来”。她说, “(这些动作是)我在电视上看到的,她们跳舞前都要这样做。我想跟那些小姐姐一样” 。然而这样并不安全,有几次,芝芝从杂物堆上滑下来,磕痛了头,但因为实在喜欢,她并没有停止这样做。

 

壹基金儿童服务站来到了离芝芝的学校300米的地方。

自从在这里认识了有趣的老师和一起玩耍的小伙伴,她的生活从此热闹了起来,再也不用靠倒立和压腿消磨课余时光。这天放学后,芝芝和新认识的小伙伴一起来到儿童服务站。“老师老师,你再带我们演一遍《蝈蝈和蛐蛐》吧”“是啊,求求你了老师!”,她和一群小伙伴叽叽喳喳地围着当地电视台来的志愿者,央求他带大家上最喜欢的口才表演课。

 

 

像芝芝这样长期缺乏陪伴的孩子还有很多

Ta们可能在你常去的菜场里四处乱跑,也可能蜷缩在你熟悉的外卖大哥的摩托车后座,或者,可能你也曾经是这样的孩子。我们需要在陪伴中长大。我们相信,和芝芝一样的孩子们,都能在儿童服务站这个属于Ta们的空间里找到依赖和陪伴,创造属于Ta们的回忆宝藏。

 

让孩子在安全的地方开心成长

儿童服务站项目以儿童保护和发展为核心,通过支持本地社会组织在乡村社区、城乡结合社区及其它社区建立安全友好的儿童活动空间,为乡村留守儿童、城乡流动儿童和其他有需要的儿童提供参与式课外游戏活动、安全卫生教育和社会心理支持等服务,缓解留守流动儿童及其他有需要的儿童因监护人照顾不周引起的安全意外多发、因陪伴缺失引起的心理问题突出及因教育环境落后引起的认知发展滞后等问题,搭建社区儿童服务平台,保障儿童基本权利,助力儿童身心全面发展。

 

邀您壹起为孩子们建造一个乐园,让孩子在肆意的玩耍中守护最宝贵的童心。

如果梦的开始,充满阳光,就算成长的路途艰难,孩子们也会满怀勇气去面对。

 

项目执行成效

自2016年常态化运营到2020年,壹基金儿童服务站依托694家社会组织在全国25个省(含直辖市/特区)约171个市落地儿童服务站约1162站次,约有4735521人次儿童受益,志愿者参与约183310人次。2020年,壹基金儿童服务站项目在22个省/自治区/直辖市536个站点为当地儿童提供陪伴和服务,全年约有233万人次儿童在项目中获益。

项目执行流程

2021年,壹基金儿童服务站项目将在22个省份627个站点为当地儿童提供陪伴和服务,全年预计约有313万人次儿童在项目中获益。项目将继续在乡村留守儿童和城乡流动儿童聚集社区,建立以社区为本的儿童服务体系,保护儿童权利,探索儿童保护和服务模式,同时推动民间公益组织服务儿童的专业能力,提升公众的认知度。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/love/202110/2151.html