11岁女孩捐2.5万元压岁钱建助学基金


“宝江大爷,我想把我的两万五千元压岁钱捐给岫岩山区的贫困孩子,让他们可以学习更多的文化知识!”

11月21日晚上六点多,还在爱心工作室值班的孙宝江,迎来了一位“公益二代”,团队成员王成刚的女儿王一娃。虽然以前多次在一起做公益,但这位小姑娘的一番话还是让孙宝江有些惊讶,这种惊讶并非来自这一笔金额不小的捐款,而是因为这个年近11岁的孩子,那份独有的恬静和淡然。就像她的爸爸说的那样:做公益对她来说不是凑热闹,不是炫耀,而是一种发自内心的诚恳奉献。

11岁的王一娃就读于烈士山小学。她个子高高的,眼睛很大,笑起来非常有亲和力,梳着马尾辫,身穿校服系着红领巾,和很多普通的小学生没什么区别。但这个小朋友却是一位有着5年公益经历的“老志愿者”。从小学一年级开始,她就跟着爸爸王成刚一起做公益活动。“开始,我们在孙宝江团队做公益,然后又参加过李婷婷爱心超市。”父亲王成刚说。这期间,虽然王成刚因工作变动离开鞍山两年,但女儿王一娃参加公益活动的行为没有间断。她加入了家附近的一个公益团队,经常到二一九和烈士山公园捡垃圾,跟着他们走访一些贫困家庭献爱心。

一个人的行为和她受到的启蒙教育密不可分。刚刚上一年级时,王一娃就有自己明确的目标和理想:当一名教师,把知识传授给很多孩子。谈及女儿的这个理想,王成刚功不可没。他在孩子小时候就经常给她灌输尊师重教的思想,“当时我看过很多乡村支教的纪录片,每次我都会带着她一起看,给她讲述少年强则国强的道理。”其中,一部乡村教师的访谈新闻成了父女二人反复观看的内容,俩人不仅看,还要讨论。去年暑假,王成刚带着王一娃去三个地方旅游,在重庆看了渣滓洞,在成都看了都江堰和杜甫草堂,而在陕西,他们没有选择西安,而是去了陕北延安,感受那里的红色文化和人文。同时也深入一些村落,探访那里孩子们的生活现状。

这次旅游回来后,王一娃对自己的理想更加坚定,甚至和王成刚表示将来也会去支教,让大山里的孩子学到更多的东西,走出大山。同时,她更热衷参与助学类公益活动,今年7月起,多次跟随志愿者团队看望贫困家庭。每当遇到贫困生,一娃和父亲都是尽力资助,爸爸拿工资,女儿拿压岁钱。

11月20日晚上,一娃和父亲一起做统计,她想知道自己最近捐款情况。父亲王成刚说,做好事必须有个规划。一娃听完后表示,自己的同学前不久参加了孙宝江爱心团队在岫岩的公益书屋活动,给那里的两所小学送去6000多本图书和很多学习生活用品,她觉得这个活动特别好,她想为这个活动出一份力。王成刚赞成孩子的这个想法,于是让她自己做决定。王一娃思考了一会,表示要拿出2万5千元压岁钱,捐给孙宝江爱心公益组织,用于贫困山区助学活动,“2万5千元,象征着红军2万5千里长征,一步一步走下去,最终能成功”,王一娃和父亲解释这个数目时说。

21日晚上,王成刚夫妇带着王一娃,来到位于铁西虹桥社区的爱心工作室,亲手把这笔钱交给孙宝江。听到王一娃的诉求后,孙宝江和团队成员研究表示,用这笔钱成立“一娃助学帮困基金”,将这笔钱专门用于帮助贫困儿童的学习和生活。同时,邀请一娃和王成刚进入基金管理小组进行管理和监督,给这笔基金的使用出谋划策。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/mltx/202011/863.html