种下太阳,播种梦想

“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”

古时候,孩童们在结束一天的学业后,在莺飞草长的江南二月天里无忧无虑地放风筝。在散学归来之间,他们的未来亦是光明地。

即便时间来到今天,仍不是每个孩子都那么幸运的能接受到教育。有那么一群孩子,由于身处在欠发达地区,他们没有畅游知识海洋的幸运,贫困和绵延的大山阻挡了他们探索外面世界的目光,也隔绝了他们渴求知识的希望和梦想。

但有这么一股东风吹来,它给孩子们吹开一扇探寻知识的心灵之窗,托起一个了解世界的梦想,使他们拥有能读上书、读好书、多读书的机遇,这便是东风日产2021阳光关爱·i读计划活动。

当梦想照进现实

我们都知道,教育公益开展已经不再是简单的教育事业本身,阳光公益的帮扶也不仅是物质上的帮助更是精神上的扶助。

13年来,东风日产“阳光关爱”始终坚守在乡村教育公益的第一线,先后通过乡村教师帮扶、物资捐赠、公益课堂等多种形式,使超90万师生从中受益,足迹走遍全国18省54站,爱心里程超7.7万公里,在实践中摸索出一条与时俱进的公益之路。

而乡村教育在我国教育事业发展进程中占有很大比重,振兴国家、强盛民族的根基就在于要大力发展教育。

因为我国的基本国情是人口众多,农村人口更是高达8亿,占总人口的63.78%。而过去13年里中国乡村教育改革势在必行,中国现在和未来的发展一定是教育先行,农村教育发展更是题中之义。

东风日产的13年始终如一日的坚持帮助大山里的孩子实现自己的读书梦,无疑是为中国乡村教育添砖加瓦。

2019年,中国社会福利基金会、东风日产、南方周末便共同发起“阳光关爱·i读计划”公益项目,围绕乡村儿童阅读推广展开实践。

2019年至2020年间,东风日产先后走进全国8个省份,捐建8所智能阅读室及累计2万册书籍,并面向各地的学生、教师乃至家长开展多层次的阅读课程/培训,致力让阅读在更多人心中扎根。

“阳光关爱计划”像是照进现实的阳光,这些阳光曾在过去的13年洒在全国18省54站,使超90万师生沐浴其中。现在东风日产仍走在一条在实践中摸索出的与时俱进的公益之路上。

2021年10月起,新一年度的“阳光关爱·i读计划”再度展开,这股助学的东风再次启程,东风日产走进宁夏永宁、西藏林芝、广东阳山、福建南平四大站点,捐建4所智能阅读室,10000册全新书籍。

羽毛球世界冠军鲍春来,奥运冠军、世界拳王邹市明、演员侯京健、登山探险家张梁流行声乐导师、资深音乐剧演员魏雪漫及水下舞蹈《洛神水赋》主演何灏浩以各自的方式,接力般地带领乡村孩子漫游艺术世界,体验人文之美。

除此之外,2021“阳光关爱·i读计划”走过戈壁滩下的宁夏村小,也抵达过高原雪山。书香之旅还一路延续至闽北松溪与粤北山区。让无限广阔的阅读世界为下一代而敞开。

温情的底色

多年来,东风日产也始终坚守着扶持儿童教育的初心,强调“授之以渔”的公益方向,持续开展针对欠发达地区师生的精神与物质扶助。

阳光关爱公益之路旨在改善乡村学校的阅读环境、激发乡村儿童的阅读兴趣,培养其终生受用的学习和阅读方法,用阅读的力量推动孩子成长。

一路走来,东风日产的阳光关爱计划在孩子们心中播撒“享受读书、善于读书”的种子,也收获师生们真实鲜活的心声。公益旅程还将一路延伸,用书本为更多乡村孩子打开广袤无垠的世界。

除了一直在公益接力的阳光读书外,今年还新增了教授大家汽车文化的阳光课堂。立足阅读教育,结合STEAM的教育理念,以寓教于乐的方式传播科普知识,启迪孩子的“汽车梦”。走过的四个站点每一站都开设一节“阳光课堂”。

其中包括揭秘汽车构造、动力技术等原理的“汽车总动员”,让孩子们变身汽车工程师,拼装电池动力汽车玩具。还有介绍汽车设计、构造,引导孩子思考未来汽车的潮流趋势的“汽车变变变”孩子们可以自由DIY心目中的汽车并进行比赛。

“安全妙妙屋”则是为孩子们科普汽车盲区知识、交通安全、汽车性能与安全设计、乘车注意等知识,户外街景模拟体验交通安全,守护孩子健康成长。而“汽车博物家”则生动的呈现汽车发展历程及有趣的汽车文化,以有奖问答的方式,在孩子们心中种下汽车梦的种子。

在很多年后,有人年幼时被播种的梦想,它们悄悄地发芽长成了新时代汽车领域的参天大树。他们其中有的人也许会成为未来中国汽车的栋梁,有的人通过读万卷书,有了行万里路的机会。而这些的开始正是东风日产播种给孩子们的一个个希望。

作为国内汽车行业第一家设立专业基金会、切实履行企业公民责任的合资企业,东风日产一直坚守儿童是国家的希望这个教育初心,强调授之以渔的公益目的,坚持为中国多地区师生进行精神与物质的帮扶。

为打造有温度,智能赋能的企业CSR形象,同时希望通过提升东风日产公益的影响力,反哺社会,贡献社会,呼吁社会传播更多从受益者角度出发设计的务实型公益。将公益的阳光洒满神州大地。

“东风”吹来,播种了梦想,给孩子们带来春天般的暖阳和一个又一个的希望。作为一家年轻的车企,东风日产一直将“人·车·生活”的企业愿景和“共创价值、共谋福祉”的企业使命付诸点滴的实际行动,而正是这些,让我们看到它温情有担当的一面。

“阳光关爱”仅仅是东风日产承担社会责任的部分体现而已,在低碳发展的背景下,日产早已确立了2050年达成碳中和的目标,而作为日产在中国市场上最重要的业务板块,东风日产也迅速将e-POWER、Zero Emission等电驱化技术引入国内,加速推进节能减排的重任。

而在企业运营上,东风日产颇为强调家的概念,上下游产业链便是组成这个家的重要部分,以对待家人的心态对待自身的合作伙伴和消费者,携起手来共同发展,这也并非所有企业都能够做到的,更有意思的是,在成立18周年的关键节点上,东风日产还正式成立了NI+服务品牌,以更出众的服务水准为消费者打造更舒心的用车体验。

倘若将“阳光关爱”的关怀和降低碳排放的责任,以及家人携手并行的画面联系在一起,东风日产温情的底色便显示的越发清晰,这样温柔的色彩便是东风日产跨步向前的动力源泉。



日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/mltx/202112/2439.html