“爱心操场”公益行动第二站落地云浮,乡村振兴升级体育梦想

12月16日,由广发证券和21世纪经济报道联合主办的爱心操场公益行动再次落地广东省云浮市云安区镇安镇金源希望小学,这是自年初继首个爱心操场在四川省资阳市乐至县蟠龙镇中心小学落地之后又一帮扶之举,是乡村振兴与公益助学紧密结合的范例。

2021年,广东省开展的乡村振兴驻镇帮镇扶村工作成为广东史上规模最大帮扶行动,通过组团帮扶,实现1127个镇的全域全覆盖,此外,广东还深入推进“千企帮千镇 万企兴万村”工作,引入企业参与驻镇帮镇扶村工作。云浮市云安区镇安镇正是广东省乡村振兴驻镇帮镇扶村的结对帮扶地之一,由广东省政府发展研究中心和广发证券组团结对实施帮扶。

硬件设施的落地带动了乡村体育教育的完善,四川省资阳市乐至县蟠龙镇中心小学爱心操场投入使用近一年来,学生们在运动中感受到之前所没有的快乐与安全。今年以来,帮扶工作队深入镇安镇开展调研,制定帮扶规划和年度计划,研究产业发展情况、支持消费帮扶,同时也高度重视教育帮扶,积极提升乡村教学设施设备。爱心操场项目在镇安镇金源希望小学正式落地正是两者结合的一个重要成果。

爱心操场托起乡村体育课堂

乡村教育关乎孩子们的未来成长,而乡村校园承载着孩子们的童年生活和体育梦想。设施完善、整洁安全的校园操场能够满足孩子们日常课程的基本需求,这让众多企业也持续关注乡村校园体育设施的建设。

《“健康中国2030”规划纲要》提出,实施青少年体育活动促进计划,培育青少年体育爱好,基本实现青少年熟练掌握1项以上体育运动技能,确保学生校内每天体育活动时间不少于1小时。到2030年,学校体育场地设施与器材配置达标率达到100%。

目前,许多乡村地区仍存在体育设施缺乏、体育课程内容单一、体育师资力量落后等情况,尤其在一些偏远的乡村学校,操场是由砂石和水泥简单铺设而成,体育设施老旧残缺,无法满足学校的体育教学需求,也难以保证孩子们的安全。

(蟠龙镇中心小学的同学们在爱心操场上开心投篮)

广东省云浮市云安区镇安镇金源希望小学一共有4个年级,但日常体育课仅在一块凹凸不平的水泥地上开展。小学的水泥地面混着细砂石,周边草坪也处于老化的状态,沿着水泥地周围的斜坡往上走,是一个废弃许久的篮球场。这就是学生上体育课和日常玩耍的场地,既不安全也限制学校开展多样的体育活动。

经过几个月的调研与评估,爱心操场项目正式落地金源希望小学。在广发证券的大力推进和落实下,一系列的施工工作紧锣密鼓而又井然有序地开展,标准篮球场和崭新的体育器材逐渐到位,一个标准化的操即将完成。

(镇安镇金源希望小学操场建设前)

(镇安镇金源希望小学操场建设中)

(镇安镇金源希望小学操场建设后)

广东省政府发展研究中心副处长、乡村振兴帮扶工作队队长马占亚表示,“爱心操场”项目切实满足了金源希望小学在校学生日常体育锻炼、强身健体的迫切需要,有助于保障欠发达地区少年儿童安全、健康的成长环境。在项目实施过程中,广发证券和21世纪经济报道的项目团队多次到学校跟踪了解项目进展、检查项目质量,展现出认真负责的专业素质和奉献社会的公益精神,得到了在校师生和当地群众的一致好评。

乡村振兴定点帮扶中的企业力量

新的爱心操场项目有了新的内涵。在原来的爱心操场公益行动项目基础上,广发证券本次联合21世纪经济报道以及广东二十一世纪教育基金会在金源希望小学开展了更多惠及乡村孩子的公益举措。

除了500平方米新铺设的爱心操场外,广东二十一世纪教育基金会还向金源希望小学捐赠了一间图书阅览室、教学多媒体设备、校园广播系统等。据了解,相关的善款来自广发证券30周年司庆公益活动爱心集市的善款捐赠,广发证券客户、员工等在司庆当天纷纷慷慨解囊,通过线上线下的购买渠道筹得近10万元的善款,为爱心操场活动添砖加瓦。

广东二十一世纪传媒副总裁李俏彬表示,健康的体魄和积极向上的精神是体育教育的精髓。希望通过和广发证券这样的大型金融机构以及知名企业开展多层次多方位的合作,改善乡村校园体育活动场所,为孩子们打造安全健康舒适的锻炼环境。

投入于爱心操场,不止于爱心操场。在云浮市云安区镇安镇,广东省政府发展研究中心与广发证券组团定点帮扶工作正全方位展开。11月,广东省政府发展研究中心、广发证券共同助力乡村振兴消费扶贫产品发车仪式在云浮市云安区举办。广发证券向云安区采购了生态大米、纯正花生油、拖洞腐竹等农产品,合计约100吨,价值约200万元。2021年,是广发证券成立30周年,30年来,广发证券既与中国资本市场同步发展,也秉持“企业公民”的价值观与中国社会共同进步。

在乡村振兴的国家战略中,企业发挥着不可或缺的力量。例如,企业在关注乡村青少年群体健康成长,推动乡村教育发展方面持续输出公益项目;在关心环境和生态发展方面链接更多的社会资源;在扶助社会弱势群体方面不断传递社会的温暖。积极参与公益事业,体现出企业的社会责任意识与社会价值担当。公益行动的背后,是企业作为社会主体在推动美好生活上的长期坚持与恒久努力。



日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/mltx/202112/2513.html