庐江县盛桥镇: 消费扶贫暖人心 助力脱贫解难题

“别看它长得特别,用来炖汤肉质可鲜美了,都是吃米糠长大的。”许桥村贫困户李年义正在消费扶贫活动摊位上向爱心人士介绍自己养殖的“洋鸭”,“逢年过节它可是‘抢手货’,好卖得很呢!”

“来一只,就要这只大的,帮我称一下多少斤多少钱,我直接付现金。”

“6斤,15元一斤,90元。”

“行”。

一桩生意做成。贫困户将自己悉心喂养的鸭子成功卖了出去,爱心人士也买到了地道且心仪的农产品,个个都是满载而归。

正值全国第七个“扶贫日”,10月17日上午,在庐江县盛桥镇消费扶贫暨第二届贫困户自种自养农产品销售活动现场,这样的画面在前来销售农产品的贫困户的摊点前很是常见。

 

自种自养农产品销售活动现场

“这次来参加活动,我们带了200个鲜鸭蛋和200个腌制的鸭蛋,还带了20只土鸡。”神墩村贫困户徐冬生和他的爱人袁由珍一早就把农产品运了过来,谈起自己养的鸡鸭愁不愁卖,徐冬生仿佛一下子打开了话匣子。

“家里一共养了100多只鸡和100多只鸭,有党委政府的关心和帮扶干部的努力,我们不怕卖不出去,前段时间我家养的鸡在小鲜农网上卖了60多只呢,我这心里踏实安心着呢!”徐冬生说道。

 

贫困户徐冬生正在销售鸭蛋

让贫困户知道自己自种自养的农产品不仅能卖得出去,而且能卖得好;让贫困户发自内心的有安全感;让消费扶贫不是一句空话,这正是盛桥镇连续两年举办消费扶贫活动的初心所在。

在板桥村贫困户高丰的摊点前聚满了人,不一会,一盆小虾米销售一空,三大桶螃蟹也已经见底。“今年发洪水,塘里养的螃蟹跑走了不少,收入也受到了影响,但是今天看见自己养的虾蟹卖得这么好,我又充满信心了!”高丰说道。

 

贫困户高丰正在介绍自己养的螃蟹

活动现场,部分县直单位、盛桥镇政府、镇直单位、教育系统、医疗系统和爱心人士纷纷前来购买农产品。“我看见朋友圈转发通知了,自己正好想买农产品,又能帮助贫困户,一举两得的好事情,我还发了朋友圈让大家都来购买!”家住苍头村的张明元说道。

 

爱心人士正在购买农产品

“通过举办第二届贫困户自种自养农产品销售活动,我们统筹了各方资源购买和销售农产品,打通了产销对接。”庐江县盛桥镇党委副书记高慧玲介绍说,“接下来,我们还将在盛桥镇摆放消费扶贫专柜,设置扶贫产品销售点,让消费扶贫既要‘卖得掉’,更要‘卖得好’‘卖得久’。”

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,年初的疫情和年中的洪灾,给今年完成脱贫攻坚的任务出了一道“加试题”,此时举办贫困户农产品销售活动不仅激发了贫困户脱贫动力,提振了贫困户的脱贫信心,更坚定了贫困户的脱贫决心。据统计,此次消费扶贫活动共有50位贫困户参与,成功交易303笔,累计消费达28000余元。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/zmcs/202010/665.html