河北平乡农民舞狮队公益演出10年 只为传承文化


平乡
县同和舞狮队在表演。姚友谅摄

“咚咚锵,咚咚锵……”27日,河北省平乡县城东公园西门广场上,伴随着铿锵激昂的锣鼓声,一对灵巧活泼的五彩狮子在引狮人的逗引下,表演着翻腾、扑跌、跳跃等动作。

舞狮队的精彩表演引得围观群众阵阵掌声、喝彩声。东方丽景小区居民张自锋一边看演出一边高兴地说:“这个舞狮队表演的真是太好了,越看越高兴,越看越上瘾!”张自锋口中的“舞狮队”,就是远近闻名的平乡县同和舞狮队。

“我们舞狮队已经坚持公益演出10年了,我们演出不是为了别的,就是想让更多的人喜欢上舞狮,好让这门技艺传承下去。”舞狮队队长霍瑞祥说。

 

平乡县同和舞狮队队长霍瑞祥(中)和队员一起表演。姚友谅摄

今年54岁的舞狮队队长霍瑞祥是平乡县寻召乡霍流渠村人,八岁开始到邻村北流渠拜师习练小洪拳,并加入了同和武术班。“那时候一边练武术一边练舞狮,狮子的喜、怒、欢、懒四个基本形态,动作要领都烂熟于心。”霍瑞祥说。

舞狮,是我国优秀的传统民间艺术,流传甚广,影响深远。“刻木为头丝作尾,金镀眼睛银帖齿。奋迅毛衣摆双耳,如从流沙来万里。”唐代著名诗人白居易曾在《西凉伎》一诗中对舞狮如此生动地描绘。

“武术班在表演武术前,经常用舞狮的方式热热场,锣鼓一敲狮头一戴,人就围聚过来了。”霍瑞祥说,从上世纪80年代开始,同和班舞狮多次参加县里组织的春节乡艺汇演,表演过上方桌、叼板凳、上桩等技术性项目,领过锦旗得过奖。

虽然一场舞狮表演仅有10分钟左右,但十分耗力,舞狮者往往累得气喘吁吁、浑身是汗。“那时候,舞狮队参加县里演出每人给1.3元的饭费,我们也从来不收演出费。”霍瑞祥的同门师弟赵行、云建华说,后来随着同和班的小伙伴们都开始忙于自己的事业,练拳、舞狮也基本上不再常态化进行了。

 

平乡县同和舞狮队。姚友谅摄

难舍舞狮情怀,梦想守护匠心。2009年,一直对舞狮艺术念念不忘的霍瑞祥,和云建华、赵行商量之后,决定重新组建舞狮队。“我从邢台买了一对狮子,还有锣鼓等家伙什儿,召集了老中青三代舞狮爱好者,打出了平乡县同和舞狮队的旗号。”

舞狮队里的霍双彬、霍尚彬、霍仁存、霍廷玉、豆兴林,都是年过七旬的“老人”,他们年轻时候都是村里文艺宣传队骨干,吹拉弹唱样样精通。“俺和几个老伙计一说参加舞狮队,大家都很高兴,能打鼓的打鼓,能敲锣的敲锣,心态一下子年轻啦!”76岁的霍双彬笑道。

开办一家童车厂的齐瑞福,经营一家玻璃门市的霍雷波,经营一家超市的霍松显,经营一家涂料门市的霍群飞,在一家合资企业工作的霍松山……也都是舞狮队的核心队员,年龄都在40岁左右。“每个人都有自己的事业,但是一说接到帖子有演出活动了,他们都会尽量参加,因为热爱,不计报酬。”霍瑞祥说。

10年来,十几位普通农民组成的平乡县同和舞狮队始终坚持公益演出,200多场公益表演为群众送去了欢乐与喜庆。如今,每周三、周六晚上,大家都会约聚在霍瑞祥的面粉厂大院内,习练武术基本功,交流舞狮技艺,用初心和热爱传承着传统文化。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/zmcs/202011/881.html