国际志愿者日 | 从学校礼堂到社区小院,遍布着总队志愿者的足迹……

今天是第36个国际志愿者日。在这个特殊的时间段里,山东省家庭教育志愿服务总队正在菏泽加紧着巡讲送课的步伐。从硬件设施条件完备的学校礼堂,到生活气息浓郁的居民社区,总队力争在有限的时间里用最丰富的方式将最实用的家庭教育知识普及到更多家长心中,以期更多家庭能够真正做到“养教有方”。

12月4日上午,公益大讲堂巡讲启动仪式在菏泽一中举行。启动仪式上,与会领导全面回顾总队成立以来的工作开展情况,强调开展好家庭教育工作的重要意义,志愿者代表向社会各界发出关爱少年儿童“阳光成长”的呼吁。

启动仪式后,三位巡讲嘉宾分别带来了《家校携手 以心联动 共育未来》《协同融合 培植家校共育新样态》《县域整体推进家庭教育的“宁阳模式”》的主题报告。以当前家校共育存在的问题、我们应该给孩子什么样的教育,结合着自身学校、县域的典型经验做法,从不同角度给出了具体建议。

△济南市历下区教体局心理健康教育部负责人马莉

△山东省家庭教育宣讲团专家、济南高新区东城逸家初级中学校长王晶

△泰安市宁阳县教育和体育局基教科科长樊勇

当天下午,总队来到了岳程街道何半社区。山东省家庭教育宣讲团专家庞淑慧、山东省智慧家长李广元在社区院里和社区居民面对面就坐,就“双减”形势下家长应该如何陪伴孩子学习,怎样与孩子共同成长等话题,以“拉家常”的方式与何半社区的居民们亲切互动,在居民的阵阵欢声笑语中,加强了普通群众对教育政策的理解领会程度,普及了家庭教育知识。

接下来,山东省家庭教育志愿服务总队将不断丰富创新活动形式,以群众更加喜闻乐见,更接地气的方式来普及家庭教育知识,传授家庭教育技巧。在此,也再次向全省各家庭教育志愿服务队、志愿者发出倡议:请结合当地实际,以多种形式广泛宣传、普及家庭教育知识。让全省家庭教育志愿者携起手来,共同努力,为青少年健康成长、全面发展作出新贡献!



日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/znl/202112/2443.html