阳光正能量 | 最美志愿者(四)

老艺术家文化志愿服务工程

2019-2021年“最美志愿者”风采展示

文化和旅游部离退休人员服务中心自2019年设立老艺术家文化志愿服务工程项目以来,先后招募480余位老艺术家文化志愿者,利用自身艺术专业优势,通过线上线下多渠道、多种方式积极参与文化志愿服务,为推进基层公共文化服务建设、助力文化和旅游事业发展,促进社会文明进步奉献了光和热,收到良好的社会反响。

为了充分发挥示范带头作用,促进老艺术家文化志愿服务工程服务品质提升和品牌建设,2021年12月,文化和旅游部离退休人员服务中心组织开展2019-2021年老艺术家文化志愿服务工程“最美志愿者”评选活动。面向工程招募的志愿者,通过推选近三年间参与文化志愿服务导向正面、事迹突出、影响较大、群众认可的“最美”先进典型,以先促进,积极推动老艺术家文化志愿服务工程高质量发展。

按照评选方案和具体程序推选出50位“最美志愿者”,现通过线上《阳光正能量》栏目划分为五期,每期10名“最美志愿者”事迹、风采展示发布,传播阳光正能量。

向本次获选“最美志愿者”的老艺术家表示热烈祝贺!

向每一位文化志愿者致敬!

最美志愿者获选名单

大力、马海莹、马骏英、王卫国、王世昌、王立民、王晓鹰、史丽芬、任志萍、刘小丽、刘方亭、刘铁营、刘群强、孙培鸿、孙毅、李元华、李文林、李延宝、李克、杨青、吴玫玫、佟凡、应宁、宋玉珍、宋德全、张平、张金春、张筠英、范泊凌、林虹、欧阳逸冰、岳彩帼、金纪广、金佩芳、单秀荣、侯耀洲、娄巍、莫元季、夏丽艳、郭珊、郭浩、阎伯政、彭小黄、董岩、景作人、游本昌、詹夕、魏军、魏国安、瞿弦和

(按姓氏笔划顺序排列)

欧阳逸冰

中国儿童艺术剧院原院长 一级编剧

事迹及感言:

作为一名文艺战线上的老兵,始终初心不变,坚持用文艺服务人民。2019年,文化和旅游部离退休人员服务中心设立老艺术家文化志愿服务工程项目,先后参与该“工程”策划、组建、研讨,在筹备期间提出建设性意见,推进“工程”组建。积极参与线上栏目《我是志愿者》《艺术传真情》《我想对党说》等节目。2020年抗击疫情时,创作诗歌作品《你的泪光》歌颂白衣战士,声援抗疫前线。该原创作品在文化和旅游部系统内多个媒体平台、其他多家媒体刊物上推送发表,引发反响,得到好评。利用自身资源对志愿服务工程进行宣传,推荐艺术家志愿者加入志愿队伍。

数十年来,视传承中华优秀文化工作为己任,用心创做、潜心研究、热心服务,树立文艺工作者、文化志愿者的光辉形象,坚守初心、担当尽责,为新时代文化建设贡献力量。

岳彩帼

中国儿童艺术剧院 国家一级演员

事迹及感言:

自文化和旅游部离退休人员服务中心实施老艺术家志愿者服务工程以来,我有幸成为一名文化志愿者,并多次参加相关的惠民演出活动,也在线上平台分享自己的文艺工作经验,感觉十分有意义。

印象最深刻的是广西巴马的文化扶贫活动,行程远,需要乘飞机再转大巴,经历十几个小时抵达,但是志愿者们没有一人叫苦,而是积极投入到紧张的走台、排练和演出当中。当时的演出条件艰苦,天气潮热,这些困难都没有影响老艺术家们演出的热情,依旧满怀深情,全心服务,用文化文艺的力量助力文化扶贫工作,得到巴马观众们的热烈欢迎。我也先后参加为革命老区沾化、街道社区等地的文化志愿服务活动,对于老艺术家们的精湛技艺,纯熟技巧,深厚功底,这些得天独厚的专长,广大观众们是充分认可的,所到之处,倍受欢迎。作为一名已经退休的老同志,能为文化扶贫、文化建设贡献一份自己的力量,感到使命光荣。

金纪广

中国歌剧舞剧院 原副院长 国家一级演奏员

事迹及感言:

老艺术家文化志愿服务工程自2019年创立以来做了很多有意义的工作,作为其中的一名志愿者,无条件的参与,全心力的支持就是志愿者的使命。最初深入到基层,进行文化需求考察调研,为前期的组建工作建言献策。工程建设、推进速度飞快、队伍强大、活动丰富、主题鲜明、效果显著,能有自己的一份付出和参与,倍感荣幸和喜悦。用打击乐教学的专长去服务人民,做好音乐普及推广工作是十分有意义的事情。在“工程”这个平台上、用线上、线下的方式,做公益讲座、开展普及活动得到广大群众的好评。《我是志愿者》《公益讲堂》《讲述》等栏目都有课件视频推送。

今后将更加积极参加老艺术家文化志愿服务工程的服务活动,用实际行动践行“用爱心温暖社会 用艺术服务人民”的文化志愿者使命。

金佩芳

国家京剧院 京剧演员

事迹及感言:

本着对京剧艺术的热爱,和对国家培养的感恩之心,退休后积极投身到传统文化京剧艺术的弘扬发展和传播中。先后在多所院校传授京剧知识,从事国粹进校园公益教学。2019年加入到老艺术家文化志愿服务工程志愿团队中,成为一名光荣的文化志愿者。起初,参与对公益辅导教学等文化需求的考察调研工作,为志愿服务工程设立辅导教学项目内容提供了诸多有价值的意见建议。到北京市城区幼教系统进行现场公益辅导,传授京剧基本知识、演唱技法。参加线上《我是志愿者》《艺术传真情》等节目,2020年疫情期间,创作、演唱京剧唱段,以视频方式,线上发声,助力抗疫。在志愿服务工程设立时,主动协助做好宣传工作,对接北京电视台,对“工程”活动进行报道,扩大影响力,热心投入志愿服务工作中。

退休不褪色,志愿服务再发光!年过七旬,在力所能及的前提下,一定继续为弘扬传统文化、传播京剧艺术奉献力量。

单秀荣

中国歌剧舞剧院 国家一级演员

事迹及感言:

在数十年的文化事业道路上,始终坚守“热爱党、听党话,跟党走”的初心使命。热衷于公益事业,参加众多公益活动,艺德受到一致公认。特别是成为一名老艺术家文化志愿服务工程的志愿者后,她把志愿者服务工程做为艺术家传授中国文化艺术的阵地、传承民族文化的平台,担负的是一项无比光荣的任务,是具有深远意义的文化服务项目。多次参加老艺术家文化志愿服务工程走进社区、学校、贫困地区、革命老区等志愿服务活动,在舞台上演唱民歌,在讲台上讲授民歌、边唱边讲,将送文化与种文化结合,无私地传承民歌技艺,全心地服务社会,受到热烈欢迎,收到良好反响。

将《愿亲人早日养好伤》《雁南飞》等红色经典歌曲提供到志愿服务线上平台发布,分享好作品、传播好声音、支持线上工作,促进志愿服务工程的宣传和影响力。除参加各种场合的演出传唱民族民间歌曲外,她把多年积累宝贵经验书写成教材,在艺术院校、工厂、社区等公益授课,为传承民族民间艺术做出了自己的贡献。

侯耀洲

中央歌剧院 国家一级美术师

事迹及感言:

热衷公益,愿把传承中国传统艺术作为己任。2019年,主动报名加入到老艺术家文化志愿服务工程的文化志愿者队伍当中,用手中的画笔,绘制美丽中国画卷,呈送给广大人民。不论是走进部队、院校、社区开展的书画活动,还是线上创作作品抗击疫情,都能全心对待,传达一名文化志愿者的爱心和正能量。扎根人民、服务人民,就是一名艺术工作者的使命,把所学书画技艺传授给更多的人也是书画家的初心。个人投身志愿服务同时,推荐身边艺术家加入志愿服务团队,协助招募志愿者工作,并利用自身影响力和社会资源,线上线下广泛宣传志愿服务工程,为推进“工程建设”发挥积极作用。

文化志愿者使命光荣,将继续在“用爱心温暖社会,用艺术服务人民”的志愿服务道路上大步向前,贡献所能,余热生辉!

娄巍

中国歌剧舞剧院 国家一级演奏员

事迹及感言:

文化和旅游部离退休人员服务中心设立的老艺术家文化志愿服务工程是为丰富老同志们的精神文化生活、传播正能量搭建的平台,作为其中的一名志愿者十分激动,力所能及地参加相关活动。在成立初期,深入到北京城区平谷对接志愿服务,并参加庆祝“六一”文艺演出活动,受到热烈欢迎。积极发挥离退休党支部的作用,广泛传播志愿服务的信息,并协助中心招募多名志愿者,鼓励更多的老艺术家参与其中,发挥作用。在2020年疫情期间,与管弦乐团的有关同志参与志愿服务线上节目,用艺术的方式助力抗疫。

老艺术家文化志愿服务工程中的志愿者都是国家艺术院团的老艺术家,是一支高水平的队伍,其中还有很多老党员,对党有着深厚的感情,对党的文艺事业有着坚定的热爱和不懈的追求,今后将继续发挥余热,为新时代文化艺术事业发展再立新功!

莫元季

中国国家话剧院 国家一级演员

事迹及感言:

参加老艺术家文化志愿服务工程团队,成为一名文化志愿者是老有所为、服务社会的有益之举。积极参与多项志愿服务活动,深入到学校、部队、社区、山东沾化、临朐,广西巴马、北海,陕西延安等地送文化到基层近10余场,专业精湛的表演技艺、风趣幽默的表演风格深受广大观众们喜爱,收到良好的演出效果。与众多老艺术家们一道,将一身艺术经验、艺术技法分享服务于人民,这体现了组织对老艺术们的信任和精神关怀,为老艺术家搭建了再展风采的舞台和讲台,充分展示老艺术们德艺双馨的品格和情怀,传承中华优秀文化、传递阳光正能量。

老艺术家文化志愿服务工程的团队是能打硬仗的文化服务团队,是和谐团结的志愿服务集体,我将凝心聚力,秉承“用爱心温暖社会 用艺术服务人民”的宗旨,尽力而为、再创佳绩。

夏丽艳

中国歌剧舞剧院 国家一级演员

事迹及感言:

十分荣幸能参与老艺术家文化志愿服务工程这个项目工作中来,成为一名光荣的志愿者。起初是主动做了一些幕后工作,通过离退休党支部广泛宣传志愿服务工程,推荐、招募志愿者。也参加了多期线上节目,并积极协助做好宣传推送工作。之后为城区文化馆的舞蹈骨干们进行了辅导教学工作,得到了相关领导和学员们的充分认可,效果显著。另外,编创《你养我长大,我陪你变老》重阳节专题舞蹈作品,与几位志愿者合作编排、表演,在慰问街道百姓的活动中,该原创作品寓意深刻,情暖人心,得到了大家的肯定和喜爱,反响较好。

通过参加线上线下志愿者服务活动,十分有获得感,既充实了生活,也将所学专业服务帮助他人,增强价值感。感谢文化和旅游部离退休人员服务中心对我的信任,今后我将继续传承舞蹈技艺,传播正能量,用心用情服务社会。

郭珊

中国交响乐团 原副团长

事迹及感言:

老艺术家志愿服务工程项目的设立,是文化和旅游部系统内老艺家们继续服务社会、展示专业优势的大舞台,能参与其中是退休后十分快乐的一件事。初期深入到院校去调研,开展相关服务需求的探索和尝试,为幼教师资队伍培训音乐基础知识,启发教师们如何让孩子喜欢音乐,为志愿服务开设“辅导教学公益课”打开了新思路,收到很好的服务效果。

参加志愿服务走进到北京大学《经典永存》名家名篇诗词朗诵会,担任整台演出的钢琴伴奏,几次排练、合成,不辞辛苦,任劳任怨,深受同台艺术家和现场观众好评。参加线上《我是志愿者》《艺术传真情》等栏目。2020年抗疫期间,为原创歌曲《没有硝烟的战争》配伴奏,弹奏录制合成,作品在多个媒体平台上线发布,为助力抗疫前线发声,以“艺”战疫。利用自身资源协助对接院校,为推进“工程”开展活动提供支持和帮助。

作为一名文化志愿者甘于将音乐技艺传授给人民,乐于为传承中华优秀文化、社会文明建设出一份力量。



日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/znl/202112/2514.html