好兄弟再相遇,区域单位齐出力!这个封闭小区门口,正能量要溢出

12月8日,浦东新区张江镇张东路2281弄玉兰香苑四期小区列为中风险地区。当天,门口的缓冲区就已经构建完毕,为小区内的居民们提供源源不断的物资运送。

“哎?你也在群里!”外籍华人林霄从事外贸工作,去年张江镇顺和路126弄小区封闭期间担任了小区门口缓冲区的志愿者,这次又第一时间报上了名。他惊喜地发现,昔日顺和路“好兄弟”小丁——张江镇环境整治办的丁晨霖也报名了这次的志愿服务。

“去年顺和路的时候,我们一班5个人,就我和小丁是男性。所以我们两个约定要多为团队分担一些力量。”林霄表示,虽然两个人相差十几岁,但都热爱公益、性格投缘,很快成为了好兄弟。“他‘嗓门大’、干活卖力,隔着防护栏、防护服,递送快递可能更有效率,我很希望他这次也能和我搭班。”林霄笑着说,“可惜他平时要上班,只能下班后来帮忙,我们的服务时间岔开了。”

因为经验丰富,林霄成了小组长,不但忙着转运封闭小区居民的物资,也要给新的志愿者进行培训并协调现场的突发情况。小布在10日下午4点多时看到,刚上岗不久的林霄,防护服内已经是满头大汗了。“相比去年,今年新冠病毒更为凶猛。所以我们的防护措施一定要做好,消杀措施也更严格了。”林霄介绍,为了好好“利用”昂贵的防护服,大家都尽量延长自己的服务时间,“我们志愿者一天分了四班,但我这班的几位女同志,好几个都是自愿坚持了好几个班头,非常不容易。”

为什么二度担任封闭小区的志愿者?林霄表示,自己在张江的孙桥地区居住,“过来挺方便”。另外,自己去年从国外回上海时经历了居家隔离,“当时社区各方面都对我悉心照顾,我很受感动,自己回馈社会是应该的。”

这次封闭管理的玉兰香苑四期居民特别多,有7000多人。因此,志愿者的需求也更为迫切。好在,张江区域的机构、企事业单位都特别给力,积极参与进来。张江镇志愿者协会会长、张江镇团委书记蔡娱乐介绍,目前参与防疫志愿服务的企业有浦东东方有线、陆家嘴集团科学之门(西塔)项目、农商行张江支行、亿通国际、拍拍贷、中国医药工业研究总院、浦东粮食事务所等。

“快递小哥,你看看货品地址是这几个封闭管理的楼栋的吗?不是的话放这边……”东方有线的年轻团员沈明心站在货架前的位置,为快递小哥指明方向。“我们这次动员了8名团员参与志愿活动。我们一位门卫师傅被封闭在小区里,他主动报名参加了内部的志愿团队。”小沈介绍,事实上,东方有线在去年疫情刚开始时就动员员工参与到防疫工作中:小区门口测温、驻村协助人员登记、防疫物品分发……“我们特别感动,区域化团建联盟、志愿服务联盟都积极参与进来。刚刚还收到一个企业的来电,表示已经动员30位员工报名我们的志愿服务。企业负责人很支持,让员工安心‘带薪’做志愿服务。”蔡娱乐说。

事实上,张江的退役军人也都行动起来。现场,几位退役军人志愿者将采购来的盒饭派送给内外场的志愿者、工作人员,让大家及时吃到暖暖的快餐。



日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/zrzh/202112/2511.html