巧手为城市打上“花花补丁”

你发现了吗?在湖里区殿前街道不起眼的角落里悄悄盛放着五彩斑斓的羊毛毡小花:郁金香、虞美人、太阳花……花儿不大,但在老建筑的对比下显得格外娇俏可爱。原来,背后有“小花侠”在默默发力用“艺术之花”点缀城市用“文明之花”传递温暖。

文明创建人人参与、创建成果人人共享、文明创建是全民“大合唱”。人人都行动起来,让文明融入日常,成为一项不止步的“幸福接力”。

近日,湖里区殿前街道创新性举办“腾飞殿前·诗画家园第二季活动之‘花花补丁’”。以“艺术进社区”的方式进一步丰富社区文化。

推动城市文明建设。在殿前街道高殿社区的红顶当代艺术中心内,20多位志愿者在这里,跟着艺术家手拿戳针,小心翼翼地在羊毛毡上戳出花瓣形状,之后他们要带上粘土等材料到社区的东山岩附近去“种花”。

殿前街道高殿社区东山岩附近的传统老建筑红砖墙面由于年代较久,存在着破损和裂缝。工作人员发现这一情况后,主动联系“花花补丁”计划的发起人罗盛天,把这项计划从广州带到厦门来,并面向全市征集志愿者,号召大家一起用毛毡小花,来修补城中村里老建筑物的破损缺口,通过城中村公共空间文化再创作,共同创建文明城市。

厦门红顶当代艺术中心馆长 陈丹妮表示:希望通过“花花补丁”这个计划,让居民能够自觉地参与到社区日常空间的共同维护,共同建设美好家园,助力厦门创建文明城市的工作。

湖里区殿前街道高殿社区党委书记 陈庆佳表示:我们这个社区是典型的城中村,结合我们社区的红顶艺术团队,打造我们社区的特色,把文明创建跟艺术社区建设相结合,提升市民文明素质和文化艺术的修养。

记得来湖里打卡,开启艺术之旅、文明之旅!

找寻“小花侠”的身影 ↑

“花花补丁”系列活动用最小化的材料对破损外观进行修补,以达到公共空间文化再创作。不仅丰富居民的艺术素养与日常生活,更营造良好的文明创建氛围。让人人都成为文明创建的参与者、推动者、受益者。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/jiaodian/202206/3114.html