404

金马公益 一亿棵梭梭


  1. tips.点击上方【我要捐赠】可以帮助他人,快乐自己,温暖社会,金马城公益让公益变得更简单。

1棵成年梭梭,能固定10平方米荒漠

每1秒钟,被荒漠化侵蚀掉的土地是78 平方米;

每年新增荒漠化土地2460平方千米(出处:《全国生态环境规划建设》1998年),相当于2个香港;

这是一场与荒漠化争夺每一平方米土地的守卫战;

1棵成年梭梭,能固定10平方米荒漠,

我们计划用10年时间,在阿拉善关键生态区域种下一亿棵梭梭,恢复200万亩以梭梭为代表的荒漠植被,防止腾格里、乌兰布和、巴丹吉林三大沙漠握手,让荒漠不再蔓延。

 

阿拉善草原荒漠化严重 摄影:苗华

 

沙尘暴来袭 摄影:苗华

 

越来越多的当地牧民加入一亿棵梭梭项目

巴图孟柯,阿拉善盟左旗科泊嘎查牧民,蒙古族。2015年参加SEE一亿棵梭梭项目,最近的项目点距离国境线只有十几公里。退伍的他带领嘎查十几户牧民一起在退化的荒漠地区修复一道历史上曾有的梭梭林带,在缺水、高温、人迹罕见的地区长期坚守,只为昔日梭梭重现,用绿色守家戍边。

 

巴图孟柯 摄影 车怡岑


郭金书,71岁,独自打理着梭梭林。从2014年开始种梭梭至2017年,郭大爷的梭梭版图已经扩张到近5000亩。他说种梭梭是一举多得的好事,曾经是荒滩的牧场变绿了、环境变好了、收入增加生活也更好了,提到梭梭郭大爷的眉梢眼角都溢满了笑。

 

郭金书

2014-2020年,一亿棵梭梭项目在阿拉善关键生态区域累计种植6,558.85万棵(137.75万亩)以梭梭为代表的沙生植物,其中4,367.55万棵(88.25万亩)已通过项目周期内验收,其余仍在项目执行周期中。

 

苏海图人工种植梭梭林

 

“一亿棵梭梭”项目执行计划

“一亿棵梭梭”项目由阿拉善SEE公益机构于2014年发起,联合阿拉善盟政府相关部门、当地牧民、合作社,以及民间环保组织、企业家、公众,搭建多方参与平台,共同致力于用10年的时间在阿拉善关键生态区域种植一亿棵以梭梭为代表的沙生植物,恢复200万亩荒漠植被,从而改善当地生态环境,遏制荒漠化蔓延趋势,借助梭梭的衍生经济价值提升牧民的生活水平。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/love/202205/2891.html