404

金马公益 寻救尘肺病农民兄弟


  1. tips.点击上方【我要捐赠】可以帮助他人,快乐自己,温暖社会,金马城公益让公益变得更简单。

大爱清尘陪着“老朋友”走过了十年

大爱清尘最早于2011年在四川凉山彝族自治州甘洛县开展尘肺病农民救助行动,十余年如一日践行着“扶助尘肺家庭,消除粉尘危害”的使命,2021年,恰逢救助行动的第十年,大爱清尘重回到凉山地区,对当地尘肺病兄弟生存情况进行调查。

在对凉山州田坝县的一家尘肺病兄弟的探访中,大爱清尘工作人员意外地发现了两位“老朋友”,一位是十年前第一批接受大爱清尘救助的尘肺病三期患者张应贵大哥,另一位是大爱清尘十年前接受制氧机捐赠的张大哥。十年时间,这台制氧机修修补补,支持着张大哥的生命。“要是没有这台制氧机,我看早就没得命!”张大哥激动地和前来探访的志愿者说道。

今年58岁的张应贵大哥从22岁起就在甘洛县赤普沟矿区(铅锌矿)打零工,一干就18年。2006年张应贵大哥发现自己胸胀胸疼呼吸急促,2011后到西昌疾控中心做了职业病诊断,诊断为尘肺病三期。从2011年到现在整整十年,这台制氧机陪伴了张大哥无数个日夜,特别是在2019年病情加重后,这台大爱清尘捐助的制氧机成为了张大哥维持生命的重要保障,也希望大爱清尘可以陪伴更多的尘肺病患者走过一个又一个十年!

世界以痛吻我,我却报之以歌

大爱清尘在甘洛县探访当地的尘肺患者,尘肺一期患者刘大哥的家中,因为尘肺病带来的巨大经济负担,两个当时尚在初中的孩子被迫辍学打工,谈及此事,刘大哥内心充满了惋惜和内疚。

刘大哥家中既是低保户,也是建档立卡贫困户,家庭经济拮据,自己呼吸也很困难,但刘大哥依旧热爱生活,家中既养着鸡、鸭、猪,还饲养了两个鸽子。

刘大哥身体状况不佳,但手艺活出众,自己给自己装修了楼上的房子,充满了温馨的小屋,满满的都是刘大哥对于生活的美好希冀。

专业的医疗救治是生命的希望

大爱清尘到民和县进行探访,据了解,当地早年有村民在罗布泊承包金矿,乡亲们看到能挣到钱都纷纷去了矿山打工,2009-2010年期间当地尘肺病集中爆发。在多个村庄几乎每家每户都有家庭贫困、呼吸困难、甚至极度消瘦的尘肺病人,甚至有一户多位尘肺病患者的情况。而这些尘肺病农民许多被误诊为肺结核,越治疗越严重。当后来真正发现是尘肺病的时候,已经为时已晚。然而根据大爱清尘的医疗专家介绍及多年的救治经验,如果患者能够及时的得到准确专业的医疗救治,是可以有效的缓解呼吸痛苦,延长生命。

(大爱清尘志愿者探访青海地区的尘肺病农民)

 

新年刚过,青海省民和县的10多位尘肺农民兄弟来到大爱清尘定点医院—青海省第四人民医院接受了专业的医疗救治。在住院期间,医生不仅对大家进行了专业的医疗诊治,还在心理上对大家进行了疏导,引导患者保持乐观积极健康的心态面对尘肺病。同时还教会大家如何进行康复训练及日常保养。

(刚住院时卧床不起的患者,经过一段时间的医疗救治,极大地缓解了呼吸的痛苦,并且能开始自发的进行康复训练)

目前,仍有超过600万的尘肺农民,和他们一样急需点亮希望。他们多年来的辛苦工作,为我们的工业发展、城市建设、社会进步都做出了巨大的贡献,但尘肺却成为他们的终身之痛。而一次专业的医疗救治,对于他们而言将带来生理痛苦的缓解,正确认知尘肺,学会日常康复保养等来减少尘肺病痛,提高生活质量,延长生命。

 

(图为接受医疗救治,身体好转的尘肺农民患者,在医院开怀大笑)

 

看到爱心网友通过支付宝公益平台,与我们一起为尘肺病农民兄弟带去希望与改变的时候,我们感到无比的欣喜!许许多多经过大爱清尘提供专业医疗救治后重新回到家中的尘肺农民兄弟,不再绝望的等待死亡,而是积极的根据医嘱进行康复训练,加强营养提高免疫力等。他们现在在家中已经能够基本生活自理,并且还能力所能及的照料家务,尘肺农民兄弟及其家庭的日子正在一天天的好起来...

(图为接受过医疗救治的尘肺农民邮给我们的感谢信)

 

寻救尘肺病农民兄弟

“寻救尘肺病农民兄弟”是大爱清尘专门为贫困的尘肺农民提供专业医疗救治的公益慈善项目。项目内容是在生死线上艰难挣扎的尘肺病农民送进大爱清尘定点合作医院,为其提供最高一万元的医疗救治费用或提供一台制氧机进行日常吸氧治疗,缓解生理痛苦,延续生命,使其生命健康状态得到系统的改善。及时的治疗和正规专业的医生指导,给他们重新带来生的希望。


近11年来,大爱清尘已在全国31个省市区累计帮扶尘肺农民11万多人次。截至2021年12月31日,大爱清尘在全国已有34家定点合作医院,累计救治7907人次,发出制氧机6484台。

项目执行计划

本项目计划每年在全国范围救治尘肺病患者400人,发放制氧机650台。通过患者申请及一线探访确定帮扶对象符合项目救助标准。审批通过后在定点合作医院,为尘肺农民兄弟提供医疗救治,并提供最高一万元的救治费用,或为其发放一台制氧机进行日常吸氧治疗。

 

1、服务时间:长期

2、帮扶地区:全国

3、受助对象:贫困的尘肺病农民患者

 

 

 

项目预算

本项目为每一位经一线探访,审批确认探访符合救助标准、接受医疗救治的尘肺病农民患者提供最高一万元的救治费用,或为其发放一台制氧机进行日常吸氧治疗。项目预算如下:

 

 

执行机构

大爱清尘基金,源自2011年6月15日著名记者王克勤联合中华社会救助基金会共同发起的“大爱清尘·寻救尘肺病农民兄弟大行动”,是专项救助中国600万尘肺农民,并致力于最终推动预防和最终消除尘肺病的公益基金。截至2021年12月31日,大爱清尘累计救治7907人次,累计发出制氧机6484台,累计助学17033人次,助困物资累计触达125425人次。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/love/202205/3020.html