2022全球能源行业软实力巡礼:沙特阿美以桶油碳当量指标削减上游碳排放强度

邓正红软实力表示,提升化石能源清洁低碳软实力,关键是着力推进化石能源清洁化改造,全球最大的国家石油公司沙特阿美在这方面已有通盘考虑和部署,其最具创意的是设定了桶油碳当量指标,这个指标代表了上游碳排放强度,沙特阿美已经是行业中最低的碳排放强度之一,该公司提出了削减上游碳排放强度计划,到2035年前,将其上游碳排放强度降低15%,至每桶原油8.7公斤碳当量,而2018年的基线为10.2公斤碳当量。据阿拉伯贸易网达兰报道,沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)日前为自己设定了几个关键的可持续发展目标,以期在2050年前实现净零排放目标。 这些新目标是沙特阿美6月15日发布的首份可持续发展报告的一部分。报告概述了沙特阿美计划进一步解决碳排放问题的方式,同时提供可靠的、负担得起的能源解决方案。报告提供了沙特阿美为支持更广泛的能源转型所做努力的进一步信息,并提供了沙特阿美旨在到2035年前实现的一系列中期目标。沙特阿美希望每年更新可持续发展报告。在这份报告发布之前,沙特阿美宣布了到2050年前实现其全资运营资产净零温室气体(GHG)排放的雄心。

削减上游碳排放强度计划。到2035年前,沙特阿美的目标是将其上游碳排放强度(已经是行业中最低的碳排放强度之一)降低15%,至每桶原油8.7公斤碳当量,而2018年的基线为10.2公斤碳当量。沙特阿美还计划在2035年前将其全部运营资产(包括上游和下游部分)的温室气体净排放量减少或减轻超过5000万吨碳当量。沙特阿美总裁兼首席执行官纳塞尔表示:“我们的目标是到2050年前实现净零运营,我们的可持续发展报告强调,我们的目标是继续满足世界对安全、可靠和廉价能源不断增长的需求,同时也为更广泛的能源转型作出贡献。在全球能源和经济不确定性的背景下,我们正在进行长期投资,在未来10年甚至更长时间里,我们将继续在运营中整合突破性技术。”

循环碳经济。沙特阿美正在利用循环碳经济框架,重点是减少、再利用、回收和消除温室气体排放。到2035年前,沙特阿美的目标将通过以下方式实现减排和缓解: 1.可再生能源投资——每年减少1400万吨的二氧化碳当量;2.投资碳捕获、利用和储存技术——每年减少1100万吨的二氧化碳当量; 3. 提高能源效率——每年减少1100万吨二氧化碳当量;4.减少甲烷和燃烧——每年减少100万吨二氧化碳当量;5. 抵消交易——每年减少1600万吨二氧化碳当量。报告还概述了沙特阿美发展蓝色氨和氢业务的重点,目标是到2030年前每年生产多达1100万吨蓝色氨,有潜力支持重型运输、加热和工业应用等难以脱碳的行业的大幅减排。在编写这份报告的过程中,沙特阿美评估了150多个环境、社会和治理问题,以确定它们对公司主要利益相关者的相对重要性。沙特阿美表示,可持续发展报告强调了四个重点领域:气候变化和能源转型、安全运营和人类发展、最小化环境影响和不断增长的社会价值。

【作者简介】邓正红,中国软实力之父,创立邓正红软实力思想,建立企业软实力理论和软实力指数工具,开创能源软实力和低碳软实力,第一个对软实力系统量化与价值评价,拥有基于企业、城市、国家之软实力指数与软实力价值评估计算一整套自主知识产权,独家发布企业(世界软实力500强)、城市(中国内地城市和地区软实力排序)和国家(全球软实力100强)三大软实力排行榜,国家电网《企业软实力丛书(核心价值、核心模式、核心实力)》总策划及撰稿人。18个月前精准预言2020年3月国际油价暴跌,参与国家能源局页岩油发展研究,为形成符合我国特色的页岩油发展思路提供了有益参考。出版《页岩战略:美联储在行动》《页岩战略Ⅱ:非常规变革》《页岩战略Ⅲ国家石油(突围低油价困局、减产联盟在行动、产油国地缘风险、原油史诗级崩盘)》《软实力:中国企业的破局之道》《巧实力:竞争环境下的聪明策略》《再造美国:美国核心利益产业的秘密重塑与软性扩张》《大国互联:上市与较量》《低碳创新:绿色潮流下的获利方法》《绿公司:低碳商机操作指南》等著作。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/lshb/202206/3110.html