广饶县花官镇党建引领促脱贫 乡村振兴奔富路

广饶县花官镇李楼村有耕地2720亩,共455户。长期以来,该村都以种植传统农作物小麦、玉米为主,集体经济薄弱、农业产业化成程度低,是典型的贫困村。2014年,该村共有建档立卡贫困户87户。

自脱贫攻坚工作开展以来,花官镇针对该村村“两委”现状和产业发展实际情况,大力选拔“能人型”“致富型”“示范性”优秀年轻人才充实进村“两委”班子,增强了脱贫攻坚的新生动力。同时,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,从强化基层组织、一村一品、特色产业等方面精准发力,扎实推进党建引领扶贫民生工程,取得显著成效,焕发乡村发展活力,带领群众奔富路。

几年来,该村先后建起了集便民服务大厅、文体娱乐活动、老年人日间照料中心等为一体的高标准党群服务中心,配套建设卫生室、文化广场、公厕等基础设施,改善了群众生活环境。同时,安装路灯105盏,修建主干道路5条,硬化胡同15条,实施了村庄美化、亮化工程,村内环境面貌焕然一新,2018年李楼村通过省级美丽乡村示范村验收。

 

“以前,村里环境脏乱差,基础设施落后,集体和村民的收入都很低。如今,村里环境大变样,不仅有了休闲广场、村民办事中心,我们的收入也越来越高了。”李楼村村民张寿山感慨地说。

针对村内产业发展落后问题,该村坚持党员带头引领产业发展,按照“突出特色、效益优先、示范带动”的原则,积极探索“党建+产业”的新路子,坚持从发挥党员“领头雁”作用和发挥基层党组织“战斗堡垒”作用入手,一方面着力从种植养殖大户中培养一批示范带头党员,另一方面力求在党员队伍中培养一批产业致富能手,动员党员群众和致富带头人先种植、先发展,解决群众的后顾之忧,先后涌现出宋乐端、苏明新等“脱贫致富能手”,实现了从“等着给钱给物”到“主动寻找富路”、从“自我脱贫”到“带领脱贫”的重大转变。

 

“这几年,我们村积极发展集体经济带动村民致富,总投资42万元,流转土地16多亩,建设了2座蔬菜种植大棚,年可增收益2万多元。投资40万元,在村党支部办公大楼楼顶和安居工程房屋房顶建设两期光伏电站扶贫开发项目,并入国家电网,按照发电量获取收益,用于特殊贫困群体的救助帮扶和扶贫公益专岗人员工资发放,截止目前,累计发放到户增收资金16万元。2016年,我们村实现整村脱贫。”李楼村党支部书记牟春平说。

 

在脱贫攻坚工作中,花官镇充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广泛发动群众、鼓励群众,组织党员群众开展互帮互助,形成共同发展奔小康的氛围。在党员和群众的共同努力下,花官镇的村庄面貌焕然一新,有力地促进了乡村振兴,村民幸福感、安全感、获得感不断提升。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/zmcs/202012/954.html