“鸡娃”成功后的风险:十年后,那些好工作还存在吗?

女儿进入高中后,要确定未来大致的学科方向了,加拿大高中课程根据个人兴趣选择,将来学医的话,需要选生物课;若要从事理工科,必须学习化学、物理。

将来要做什么工作呢?女儿常常饶有兴致地跟我讨论,但我不忍心告诉她的是, 我担心等她进入职场的时候,是不是还有那么多工作?尤其是很多“好工作”会不会都消失了?

在北美华人家长朋友圈里,基金经理、医生、律师、工程师最受热捧,谁家孩子考取医学院或者拿到google 、faceboook的offer,立刻引来一大波羡慕和赞叹,“鸡娃”成功的标准不就是获得高薪体面工作的入场券嘛。

但是, 未来这些好工作会不会被机器人替代呢?关于人工智能给人类工作带来的冲击,已经讨论了很久了,大量蓝领低技术岗位正在消失。我们或许认为白领尤其是高技术白领岗位是安全的,即使有变化也是很遥远的将来 。事实上,就业市场的巨变也就是10-15年之后,那个时候正好是我女儿进入职场。

已经有很多关于十年后的劳动力市场的预测, 麦肯锡全球研究所的数据认为, 2030 年全球多达 30% 的工作实现自动化,也就是说相当于 4 亿个工作岗位将消失。 李开复在《纽约时报》撰文认为,未来10年人工智能会取代50%人类工作”。未来研究所的 《下一个人机合作时代》数据更吓人:2030年的工作中有 85% 尚未发明。

 
 

日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/znl/202202/2548.html