我为群众办实事,关爱农村儿童心理健康

留守的少年儿童正处于成长发育的关键时期,他们无法及时享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了一定的父母情感上的关心和呵护。为加强农村留守儿童的心理健康教育,关注留守、困境儿童的心理状况,雨湖区计生协,雨湖区姜畲镇大进村携手蓝海豚于开展农村(留守、困境)儿童心理关爱活动。积极开展思想教育、情感教育,进行心理疏导,使留守儿童感到备受尊重,感受生命成长的快乐与幸福。

7月9日上午,蓝海豚社工老师以和孩子们玩数字游戏开始,拉开了活动的序幕,拉近大家的距离。

(孩子们正进行热身游戏)

看到孩子们兴致正浓,社工老师引入及时问题:“现在的你们非常开心,那最近有没有让你烦恼的事情?”孩子们思考了一会儿,便认认真真将心中的不快用文字在白纸上展现。

(孩子们认真写下心中烦恼)

随后,社工老师让孩子们依次上台分享最近心中的不快,有孩子因为学习成绩不好而感到沮丧,有孩子因为身体成长过程而感到不快,还有孩子因为父母偏心而感到失落......

(孩子上台诉说心中烦恼)

针对孩子们表达出种种问题,社工老师用专业的技巧,耐心细致地跟孩子们分析、疏导心中烦恼,并送上了一个大大地温暖的拥抱,并告诉孩子们要做最好的自己,自己要学会调节情绪。

(老师与孩子一对一分析)

雨湖区计生协通过“三进”活动,积极开展城乡青春健康服务项目,助力青少年健康成长。此次活动采取团体辅导的方式,对农村留守、困境儿童的生活、家庭、学业等方面与孩子进行沟通。在轻松的聊天中让农村留守、困境儿童放下戒备,打开心门,在聊天中产生共鸣,走进留守儿童的心灵,搭建心之桥,同时消除不良情感,体验、树立乐观向上的生活态度,帮助他们形成正确的人生观、世界观、价值观。



日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/zrzh/202107/1466.html