今年一季度重庆发生自然灾害11起 直接经济损失7800余万元

4月27日,重庆市政府新闻办举行全市安全生产与自然灾害防治工作情况新闻发布会,重庆市应急管理局、市公安局交巡警总队、市消防救援总队相关负责人对2022年第一季度全市安全生产与自然灾害防治工作情况进行例行发布。

针对自然灾害防治

开展风险普查、会商研判和监测预警

发布会上,重庆市安委办副主任、市应急局副局长、新闻发言人何建平介绍,今年第一季度,全市发生洪涝、风雹、地质、森林火灾等各类自然灾害11起,因灾死亡1人,紧急转移安置367人,直接经济损失7837.5万元。

针对自然灾害防治领域工作,全市坚持开展风险普查、会商研判和监测预警。

“目前,全市各行业领域自然灾害综合风险普查调查阶段工作任务已经基本完成。”何建平说,当前正统筹推进普查成果应用,在建设施工、城市管理等重点行业,防洪薄弱点、地灾隐患点、城镇低洼区等重点部位部署落实隐患整治。

利用冬春非汛期,重庆加快实施了损毁工程的及时修复、病险水库的整治、易涝点的整治、地质灾害隐患治理等基础建设,并重点督导各级各部门基于各类自然灾害应急预案和各类灾害情境构建,提升统筹调度和应急处置能力。

统筹开展了年度、春季趋势会商,针对4轮低温雨雪冰冻灾害和3轮强降雨天气,及时组织临灾会商,研究战术,应急调度,确保了各轮灾害天气的有效应对。

在提升监测预警效能上,要求所有区县按照“一行业一措施、一乡镇一方案”要求,基于气象部门各级各类普适性预警信息,编制个性化预警发布规范。同时,针对水上交通、城市内涝、道路结冰三个行业领域,统筹协调气象部门与相关行业部门协作,开展了气象监测实时预警服务项目试点。

针对安全生产领域

持续抓实精准排查、重点整治

在安全生产方面,全市发生各类生产安全亡人事故130起、死亡141人,同比减少17起、22人,分别下降11.6%、13.5%。其中,较大事故3起、死亡9人,与去年同期持平。从行业看,14个行业中,7个行业发生亡人事故。

从死亡人数占比看,道路运输、建设施工和工商贸其他占比位居前三,分别为51.8%、19.1%、17%。

“在安全生产领域,要持续抓实精准排查、重点整治。”何建平介绍,截至目前,全市累计检查企业近30万家次,排查整治隐患16.2万条,检查危化企业3189家次,排查整改隐患5900处;强化道路交通路面管控,查处违法行为72.7万起。

同时加大明查暗访、警示曝光力度,在全市范围内开展专项督查,督导发现突出问题567个、已整改完成531个,并以此为鉴、举一反三解决了一大批安全隐患。

“市安委办组建三个督查组,深入区县常态化开展明查暗访和警示曝光。”何建平说,目前市安委办已发送警示交办函47份,移交问题线索7份,对突出问题和典型案例实施“末位发言”。

上游新闻记者 王梓涵 摄影 高科


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/zrzh/202204/2794.html